Schneller Versand mit DHL
Sehr hohe Kundenzufriedenheit
Qualität aus Deutschland
Kostenlose Hotline 0711 - 219 536 90
A B C D E F G H I L M N O P R S T U V W X Z

Patulin - Schimmelpilzgift

Patulin - Mykotoxin durch Kernobst

Patulin wird in der Natur von Schimmelpilzarten der Gattung Penicillium, Aspergillus, Byssochlamys und Paecilomyces variotii gebildet. In erster Linie wird Patulin in angefaultem Kernobst von der Art Penicillium expansum produziert. Bei Äpfeln kann die verfaulte Stelle großflächig herausgeschnitten werden, damit der Verzehr unschädlich ist. Bei anderen Kernobst-Arten kann hingegen auch der gesunde Teil des Obstfleisches patulinhaltig sein.

Besonders bei Fruchtsäften ist daher Vorsicht geboten: Hierfür sollte kein Obst mit faulen Stellen verwendet werden, da das Mykotoxin auch gegenüber kurzem Erhitzen resistent ist. Eine Entgiftung der Säfte wird jedoch durch die Vergärung oder Verschwefelung – eine Konservierungsmethode beispielsweise bei Wein – erreicht.


Wirkung von Patulin

Schimmelpilzgift Patulin (Mykotoxin)Bei Patulin handelt es sich um ein Mykotoxin, das in Form eines weißen, kristallinen Pulvers isoliert werden kann. Im menschlichen Organismus wirkt es einerseits leberschädigend und andererseits hämorrhagisch. Das bedeutet, dass das Austreten von Blut aus einem beliebigen Bereich beeinflusst werden kann. Eine erhöhte Blutungsneigung ist die Folge. Als Zellgift greift es in die Atmungskette als Teil des Energiestoffwechsels ein.

Übelkeit, Magenschleimhaut-Entzündungen und Leberschädigungen können die Folge sein. In Tierversuchen konnte Patulin als krebserregender Stoff gekennzeichnet werden. Bei oraler Gabe konnte allerdings keine kanzerogene Wirkung bestätigt werden. Gleichzeitig ist Patulin ein hochwirksames Antibiotikum, das jedoch wegen seiner hohen Toxizität keine Anwendung in der Medizin finden kann.


Besonderheiten von Patulin

Patulin gilt als Nervengift, das allerdings durch längeres Kochen abgebaut wird. Im Alltag findet man es meist in Obst, aber auch auf Brot und Fleisch. Häufig kann es auch in Apfelsäften nachgewiesen werden. Die fertigen Produkte sind in der Regel allerdings unschädlich, da der Abbau des Schimmelpilzgifts bereits durch Vergärung abgeschlossen ist. Das Schimmelpilzgift ist bei einem pH-Wert von 3,0-6,5 stabil. Bei einem höheren pH-Wert schwindet ebenfalls seine toxische Wirkung.

❗ Es besteht ein Grenzwert-Vorschlag der Weltgesundheitsorganisation für das Mykotoxin in Lebensmitteln. Dieser liegt bei 0,05 mg pro Kilogramm.

Schimmelpilz Test (Labor)

Schimmeltest Raumluft inkl. Laboranalyse
Schimmeltest Raumluft inkl. Laboranalyse
Mit diesem Schimmeltest Raumluft können Sie die Belastung der Raumluft durch Schimmelpilz-Sporen im Labor untersuchen. Hierfür wird im Schimmeltest die Anzahl der Sporen bestimmt, die im Laufe einer vorgegebenen Zeitspanne auf einem im...
59,00 €
2-in-1 Schimmeltest Abklatsch (Kombi)
2-in-1 Schimmeltest Abklatsch (Kombi)
Sie möchten einen Schimmelpilz-Schnelltest und eine ausführliche Laboranalyse vornehmen? Dies ist ein praktischer 2-in-1 Kombi-Test. Mit unserem praktischen Kombi-Test-Set erhalten Sie einen airself Schimmel Schnelltest und eine...
82,90 €
2-in-1 Schimmeltest Raumluft (Kombi)
2-in-1 Schimmeltest Raumluft (Kombi)
Sie möchten sowohl einen orientierenden Schimmel-Schnelltest als auch eine Schimmel-Laboranalyse machen? Mit diesem praktischen 2 in 1-Kombi-Test erhalten Sie eine erste Einschätzung der Raumluftbelastung durch Schimmelpilzsporen ...
82,90 €
Schimmeltest Abklatsch inkl. Laboranalyse
Schimmeltest Abklatsch inkl. Laboranalyse
Durch den Schimmel Test Abklatsch können Sie feststellen, ob ein Schimmelbefall an einer verdächtigen Stelle (z.B. Wand) vorliegt. Bei diesem Verfahren gelangen die Sporen direkt auf den Nährboden der Petrischale, wodurch eine genaue...
59,00 €